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l'aéroport de Genève et les environs ce jour-là, car on s'attend à ce que des milliers d'autres personnes s'y rendent pour essayer d'apercevoir le Hommes maille respirante sport occasionnels chaussures de course sIfddw
. Il doit rentrer à Rome à 20 heures.

Quand un Pape est-il venu en Suisse pour la dernière fois?

La visite papale la plus récente remonte à 2004, lorsque Jean-Paul II s'est rendu à Berne et Genève pour une tournée de six jours un an avant sa mort. Près de 70’000 personnes ont assisté à la messe qu'il a tenue en allemand. En 1984, Jean-Paul II a effectué une visite de cinq jours en Suisse et, deux ans plus tôt, il a visité plusieurs organisations internationales à Genève, dont le COE. La première visite papale en Suisse a eu lieu en 1969, lorsque le pape Paul VI a visité les Nations Unies à Genève.

Y a-t-il beaucoup de catholiques romains en Suisse?

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, mais le christianisme est en déclin et le pourcentage de non-croyants augmente. Les catholiques constituent le groupe confessionnel le plus important - 37 % des résidents permanents en 2016, contre 47 % en 1970, selon l'Office fédéral de la statistique.

Plus d'un quart des catholiques suisses assistent à un service religieux de six à douze fois par an. Une enquête commandée par la Conférence des évêques catholiques suisses sur les questions relatives au mariage et à la famille en 2014 a révélé des attitudes libérales à l'égard de la sexualité et du mariage.

Le pourcentage de protestants suisses a fortement diminué depuis 1970, passant de 49% à 25% en 2015. Genève, la ville de Jean Calvin, est parfois appelée la Rome protestante. Cependant, les temps ont changé. En 2016, environ 35 % des habitants de la ville se disaient catholiques, tandis que 24% se disaient protestants.

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Le pape sera-t-il protégé à Genève par des Gardes suisses?

La sécurité sera renforcée à Genève sous la responsabilité de la police suisse et de la gendarmerie du Vatican en civil.

Les fans de la Garde suisse pontificale Lien externe ne seront pas déçus. D'anciens gardes suisses, vêtus d'uniformes traditionnels rayés bleu-rouge et jaune d'inspiration Renaissance et portant éventuellement les nouveaux casques imprimés en PVC, seront présents pour les activités cérémonielles.

A Rome, la Garde suisse pontificale est chargée de protéger le pape et son palais officiel dans la Cité du Vatican Lien externe . Le corps d'élite protège le Vatican depuis 1506, avec l'arrivée des premiers mercenaires suisses à la demande du pape Jules II. Tous les membres de cette compagnie de 135 individus sont des hommes célibataires suisses (19-30 ans) et catholiques romains. Ils servent pour une période d'au moins deux ans.

La pintade fermière et le foie gras rôtis, pommes de terre confites au jus gras Joël Robuchon

Par exemple, la découpe en salle, sur guéridon, de la poularde en vessie, de la pintade au foie gras, la délicate cuisson sur sarments de vigne, les flammes léchant le cœur des viandes d’où le goût profond, et l’autre cuisson à la broche de la rôtisseuse pour saisir la darne de saumon (à venir). Tout cela relève du génie culinaire du super chef, de plus en plus rare dans la restauration haut de gamme, vus les coûts des matières premières, les techniques savantes et la formation des hommes en toque.

Notez que le maestro offre en prélude une partition culinaire en quatre services, chacun riche de trois assiettes complémentaires: la salade de pommes de terre aux copeaux de foie gras avec une râpée de truffe blanche, le homard aux fines lamelles de navet en aigre-doux au romarin et le saumon d’Ecosse confit en aiguillette, raviole maraîchère et fleurette au wasabi.

Ce trio d’assiettes est suivi du plat «Tradition» (le Rossini ces jours-ci), des fromages «de nos régions», et trois desserts: la mangue au caramel à la fleur de sel, parfum passion et tuile perroquet, le Castanéa onctueux aux marrons de l’Ardèche, parfait givré aux cranberries, tuile blanche royale, la Bulle de sucre, crème brûlée à la Mandarine Impériale, la Caramelissimi, soufflé chaud aux perles craquantes, sorbet aux agrumes, plus les gâteries du chariot de douceurs dont une onctueuse mousse au chocolat et des œufs à la neige à la crème anglaise. Tout cela est emballant dans ce corpus clair, évident, ô combien salivant. Et quelle légèreté!

Oui, la Grande Maison bordelaise Magrez-Robuchon perpétue un magnifique artisanat de bouche, comme l’expliquait l’académicien gastronome Jean-François Revel: «La gastronomie, c’est l’art de sublimer la cuisine» ( Un festin en paroles , éditions Folio).

Choix de pains de seigle et brioches blondes à l’huile d’olive du boulanger venu de Thaïlande, Stanley Chan, pâtisseries de son épouse Satomi Kanai, reine du crumble aux pommes et de la tarte au chocolat, une merveille. Tout est dans les détails au sein de cette maison modèle de la restauration française.

Sur l’épais livre d’or, on peut lire: «Merci à M. Robuchon d’être venu à Bordeaux pour nous émouvoir de ses trouvailles ensorcelantes, et nous inviter à cette cuisine de simplicité et de dons.»

«Rien ne me comble plus que le bonheur des clients» , confie Joël Robuchon, debout à côté de son chef japonais triple étoilé Tomonori Danzaki chargée de la Grande Maison.

«Je vis par eux et pour eux, ils me donnent tellement que je ne suis pas prêt de me retirer en Espagne. Je serai seul et orphelin.»

En 2015, Joël ouvrira une table à New York avec le comédien Jean Reno, et une autre aux Indes, à Bombay, riche de plats végétariens. L’aventure continue.

La Grande maison Bernard Magrez – restaurant Joël Robuchon

10 rue Labottière 33000 Bordeaux

Tél.: 05 35 38 16 16

Menus en quatre services à 210 euros, trois services à 190 euros, deux services à 160 euros, un service à 130 euros.

Vins à partir de 25 euros la bouteille, Clicquot rosé à 22 euros la flûte.

Fermé le lundi.

Chambres à partir de 345 euros.

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Nicolas de Rabaudy

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